Pontos de atenção na criação de e-mails

Remetente

• Utilize domínio próprio (ex: contato@seudominio.com) ao invés de contas gratuitas para envio de e-mails, isso evitará que o conteúdo do e-mail seja taxado como spam;

• Configure o “Return Path” para monitorar a entrega de e-mails e ter mais informações sobre as mensagens devolvidas. O "Return Path" pode ajudar a fornecer credibilidade para suas mensagens, ajudando a validar sua identidade como remetente.

Destinatário

• Não insira muitos destinatários em uma única mensagem - muitos servidores/provedores de e-mail definem limites para o número de destinatários que podem estar em" Para, Cc e Cco" em uma mensagem e o recomendado é menos de 500 contatos por mensagem;

• Não utilize o campo em cópia “Cc” - pois expõe endereços de outros usuários e consequentemente a mensagem também pode se caracterizar como spam;

• Se um dos remetentes inseridos no campo “CC ou Cco” sinalizar o e-mail como spam, o servidor pode ler esse alerta como uma reclamação de todos os contatos inseridos na correspondência. Isso resulta em problemas de entrega, pois o endereço do remetente pode ficar em uma lista de negação e não conseguir mais entregar suas mensagens;

• Sugerimos usar sempre um serviço de envio profissional como https://www.constantcontact.com/  para envio em massa, envio de e-mail marketing e afins.

Assunto do e-mail

• O preenchimento desse campo deverá sempre se referir ao conteúdo do e-mail enviado, dessa forma, o destinatário terá a opção de não abri-lo caso o assunto não seja do interesse dele;
  • Evite utilizar palavras relacionadas a spam, como "Trabalhe em casa", "Clique aqui", "Ganhe dinheiro online", “Atenção”, “Urgente”, “Oferta”, “Desconto”, entre outras palavras, pois alguns provedores já possuem filtros para esse tipo de expressão;
  • Evite usar letras maiúsculas e exclamações, opte por inserir um assunto simples e objetivo;
  • Recomenda-se manter o “Assunto” o mais curto possível, o ideal é entre 20 e 41 caracteres.

Conteúdo da mensagem

• Não utilize cores e fontes muito diferentes, pois chamam a atenção para o conteúdo de forma negativa. Use uma mesma fonte e destaque palavras ou frases relevantes com uma espessura maior;
  • Utilize sempre layouts responsivos;
  • Atente-se para a gramática utilizada nas mensagens, pois e-mails com erros gramaticais não trazem confiança ao usuário, gerando uma reputação negativa;
  • Tome cuidado com envio de mensagens com pouco texto e com excesso de imagens, pois elas não são exibidas por padrão definido na maioria das plataformas de e-mails, isso fará com que o usuário tenha que optar por “Mostrar imagens no cliente de e-mail”, podendo o e-mail ser identificado como spam. A sugestão é utilizar 40% de imagem e 60% de texto;
  • Ao anexar imagens, evite utilizar encurtadores de link como, por exemplo, o bit.ly. Recomenda-se sempre que a imagem seja hospedada no próprio domínio;
  • Excesso de links não são bem vistos pelos usuários, isso reduz a credibilidade do conteúdo;
  • Em geral envio de e-mail com anexos são tidos como negativos pelos filtros de spam, por esse motivo evite-os. Procure enviar o arquivo para o servidor de hospedagem e insira o endereço gerado no conteúdo da mensagem.

Envio de e-mails

• Não reutilize listas de divulgação existentes de determinados serviços, mesmo que sejam da mesma empresa;
  • Envie e-mails somente para usuários que optaram pelo cadastro na lista de divulgação de produtos e/ou serviços;
  • Sempre respeite as escolhas dos usuários em formulários de cadastro, como também respeite as decisões de se descadastrar de listas.
  • Inclua um link de descadastro em todas suas mensagens para não dificultar a remoção do contato da lista de e-mails. Se um usuário tentar se descadastrar e ainda continuar recebendo mensagens, ele provavelmente vai marcar seu e-mail como spam.